Como una mesa bonita no es nada sin una buena comida, nos hemos asociado con @claireaumatch para ofrecerte recetas creativas y de temporada que harán las delicias de tu paladar y el de tus invitados.
Granola Ig Bas
Para un bote grande de Granola
150 g de avena gruesa o una mezcla de copos de 5 cereales / copos de espelta
150 g de salvado de avena
15g de copos de avena
15g de linaza
30 g de semillas de sésamo
40g de semillas de calabaza
1 cucharada colmada de miel
2 cucharadas colmadas de sirope o jarabe de arce o miel
100 g de compota de manzana sin azúcar añadido (o un poco más, dependiendo de la textura de la compota de manzana, ya sea casera o comercial)
1 cucharada colmada de puré de almendras o avellanas
1 buena pizca de flor de sal
1 buena pizca de canela (opcional)
Alrededor de 180 g de frutos secos: nueces y nueces pecanas, avellanas y almendras enteras, trituradas groseramente
Nota* : Opcional: trocitos de chocolate o pétalos de coco, que se añaden después de la cocción y el enfriamiento
Preparación
Precalentar el horno a 150°C, modo de horno ventilado.
Mezclar todos los ingredientes en un bol grande sin las nueces, en orden con una cucharada y luego con la mano para formar nuggets grandes. Cuando todo esté bien mezclado, añada por último los frutos secos triturados muy gruesos e incorpórelos suavemente.
Vierta la mezcla en una bandeja de horno grande cubierta con papel de hornear y forme grandes nuggets con las manos mezclando los ingredientes y "presionando los nuggets" con las manos.
Nota: Si la textura no es lo suficientemente amalgamada y no se forman nuggets grandes, añadir un poco de líquido (compota y/o puré de almendras).
Igualar la superficie y hacer un gran agujero en el centro, sin Granola, para que los nuggets se cocinen uniformemente.
Hornear en el horno precalentado a 150°C durante unos 40/45 minutos.
A los 20 minutos y de nuevo a los 35 minutos, sacar la bandeja y remover muy suavemente los nuggets.
Retire la bandeja y deje que se enfríe por completo antes de verter cuidadosamente la granola en un tarro de cristal y guardarla en un lugar seco y protegido de la luz durante 1 o 2 meses.
Disfrutar con yogur, leche, compota... Lo que quieras.
Corazones de helado de limón
Ingredientes para 6 personas
2 limones amarillos grandes + 1 lima grande + su piel fina = 105 g de zumo de limón en total
150 g de leche condensada azucarada = 1 tubo
200 ml de nata entera o nata para montar muy fría
Para servir:
Ralladura de lima
Almendras fileteadas tostadas
Unas cuantas hojas de menta picadas
Coulis de frutas o fresas o frambuesas o bayas mixtas
Preparación
Rallar finamente los 2 limones y la lima y exprimir su zumo. Verter en un bol y añadir la leche condensada. Mezclar bien con una cucharada.
Montar la nata muy fría (guardada en el frigorífico y puesta en el congelador durante 30 minutos para que suba bien) hasta obtener una nata montada con una batidora eléctrica o un robot de cocina equipado con un accesorio para batir, empezando a baja velocidad y aumentando rápidamente la velocidad al máximo.
Añadir la nata montada al bol de la leche condensada de limón por tandas, mezclando suavemente con una espátula o cuchara.
Verter la mezcla en 5 ó 6 moldes de silicona y congelar durante al menos 6 horas. Se conservará durante varias semanas.
Disponer los platos: sacar los helados de los moldes y dejarlos descongelar a temperatura ambiente durante unos 15 minutos o meterlos en el microondas durante unos segundos, como hice yo, para que la textura sea perfecta: ¡helada pero no demasiado!
Colocar unas cuantas cáscaras de lima más y espolvorear con almendras tostadas. Sírvelo con fruta fresca, coulis de frambuesa o cuajada de limón para darle más sabor a limón o sin nada.
Pavlova de frutas
Ingredientes para 6/8 personas
Merengue :
4 claras de huevo grandes (= aprox. 150 g sin cáscara) a temperatura ambiente
230 g de azúcar en polvo
1 pizca de sal
1 cucharadita de vinagre blanco
2 cucharaditas de harina de maíz
Cobertura: nata montada con mascarpone :
1 sobre de azúcar de vainilla
1 cucharada colmada de azúcar glas
400 ml de nata líquida fría + 50 g de mascarpone
Fruta fresca:
Por ejemplo, fresas y/o frambuesas frescas
50 g de chocolate negro, triturado en trozos grandes
Preparación
Comience con la preparación del merengue:
Precalentar el horno a 180°C.
Colocar papel sulfurizado en una bandeja de horno.
Con una batidora eléctrica o un robot de cocina equipado con un accesorio para batir, batir las claras de huevo con una pizca de sal, empezando a baja velocidad y aumentando gradualmente la velocidad.
Cuando las claras estén casi cuajadas, empezar a añadir el azúcar poco a poco, cucharada a cucharada. Seguir batiendo hasta que el merengue esté brillante. Detener la batidora, esperar 5 segundos y volver a ponerla a máxima velocidad durante otros 5-10 segundos. Añadir la cucharadita de vinagre y las 2 cucharaditas de harina de maíz y mezclar suavemente con una espátula.
Con una manga pastelera, colocar el merengue en el papel de hornear. Esto será la base de la Pavlova. Formar pequeñas cúpulas de merengue alrededor del borde. También puede optar por 4 merengues medianos u 8 merengues pequeños..
Introducir en el horno a media altura y bajar inmediatamente la temperatura a 120°C. Hornear durante 1 hora. Si se dora demasiado rápido, baje la rejilla del horno y coloque la pavlova más abajo, debe estar crujiente por fuera pero blanda por dentro. Espere al menos 30 minutos antes de manipular y retirar el papel, esto puede hacerse el día anterior sin ningún problema. El merengue se conserva perfectamente a temperatura ambiente, cubierto con papel de aluminio, en un lugar seco.
Antes de servir: preparar la crema y la fruta
Para la nata montada, pon la nata en el congelador durante 15 minutos, cuajará mucho más fácilmente. Bátelo con una batidora eléctrica o un robot de cocina junto con el mascarpone y añade el azúcar de vainilla y el azúcar glas al final. Cubrir con la fruta y espolvorear con las virutas de chocolate, cortar en buenas porciones y servir con coulis de frambuesa añadido directamente en los platos.
Servir inmediatamente o refrigerar (máximo 4 horas para evitar que se empape el merengue).
Sémola de coliflor con especias
ingredientes para 4 personas
Los floretes de una buena coliflor
1 cucharada de aceite de coco o de oliva
Una buena pizca de cúrcuma
Una pequeña pizca de pimentón
3 cebolletas pequeñas, picadas finamente
preparación
Coloque los ramilletes de coliflor, cortados en trozos pequeños, en el bol de la batidora con la cuchilla y pulse varias veces. Pulsar varias veces para obtener una textura similar a la de la sémola, pero no demasiadas veces para evitar que se convierta en un puré. Lo ideal es no poner toda la coliflor de una vez, sino proceder en varias etapas, retirando cada vez la sémola ya formada de la batidora.
También puedes utilizar un rallador manual si no tienes un robot de cocina.
Calentar una sartén a fuego medio/alto y derretir una cucharada de aceite de coco o de oliva, luego añadir la sémola, las especias y freír durante unos diez minutos, removiendo regularmente. Debería dorarse un poco. Sazonar con sal y pimienta. Déjalo a un lado.
Justo antes de servir, fuera del fuego, añadir las cebolletas cortadas en rodajas finas y mezclar.
Esta sémola puede conservarse en el frigorífico durante una semana sin ningún problema, sin la cebolleta, y puede recalentarse fácilmente en el microondas.
Galletas de semillas
para unas veinte galletas
15 g de semillas de sésamo*, picadas gruesas
15 g de semillas de calabaza, picadas gruesas* (1,5 oz)
15g de avena
15 g de semillas de lino*, picadas gruesas
10 g de semillas de chía*, picadas gruesas
65 g de harina de espelta integral o semicompleta* o harina de trigo semicompleta
1 cucharadita de polvo de hornear
1 pizca de pimentón u otra especia de su elección
1 pizca de sal
70g de agua
35g de aceite de oliva virgen extra de buena calidad
Nota*: En función de los ingredientes disponibles, cambiar las semillas y el tipo de harina, manteniendo las mismas proporciones.
preparación
Preparación Precalentar el horno a 180°C
Mezclar todos los ingredientes por orden en un bol con una cuchara para obtener una preparación homogénea.
Extienda la masa bastante fina con un rodillo entre 2 hojas de silicona o papel de hornear. La masa es muy pegajosa, ¡es normal!
Colócalo en una bandeja apta para el horno, dejando el papel sulfurizado por debajo.
A continuación, corta cuadrados de la masa con un cortador de pizza o con un buen cuchillo afilado o con cortadores de galletas. Espolvorear con pimienta molida.
Introducir en el horno durante unos 20 minutos a 180°C hasta que se dore y empiece a endurecerse. Deje que se enfríen completamente, luego córtelas con un cuchillo y guárdelas en una lata durante varios días.
Curry de garbanzos y verduras
ingredientes para 4 personas
1 cebolla grande, finamente picada
3 a 4 zanahorias
1 ó 2 puerros grandes blancos
1 bote de garbanzos cocidos, escurridos y bien enjuagados
1 cucharada de aceite de coco o un chorrito de aceite de oliva
500 ml de leche de coco de buena calidad
1 cucharada colmada de curry en polvo
1 cucharada de pasta de curry verde
1 cm de jengibre fresco rallado
Una pizca de pimienta de Espelette o de cayena
Para servir: Un puñado de anacardos o cacahuetes sin sal, cilantro fresco
Tostar los anacardos durante unos minutos en el horno a 180 °C o en una sartén sin grasa. Aplástalos de forma gruesa.
Preparar el curry de garbanzos: Calentar una cucharada de aceite de coco o un chorrito de aceite de oliva en una sartén a fuego medio y freír las cebollas picadas hasta que estén translúcidas, luego añadir los puerros blancos pelados y picados finamente, dejar que se frían unos minutos y finalmente añadir las zanahorias peladas y cortadas en juliana. Dorar todo durante unos instantes. Añadir un poco de agua si las verduras se pegan a la sartén.
Añadir el jengibre fresco rallado, las especias, la pasta de curry, la sal y la pimienta, y luego añadir los garbanzos enjuagados y bien escurridos. Freír durante unos 5 minutos.
Por último, añada la leche de coco, baje el fuego y cueza durante otros 10 minutos a fuego lento. Probar y ajustar la sazón si es necesario (añadir un poco de curry en polvo, chile y sal al gusto).
Disponer los cuencos: colocar un poco de sémola en cada cuenco y verter el curry por encima. Este curry también es delicioso servido con arroz.
Termina con una generosa espolvoreada de cilantro picado y anacardos tostados triturados.
Servir caliente, pero sin que se queme, para resaltar los sabores.